Пожалуйста подождите

Как запороть благое начинание?

15 августа 19:17
Рейтинг +0+3,26 - +    Эмоции
комментариев: 3
Согласно новым правилам, все впервые получающие гладкоствольное оружие, газовое оружие самообороны, огнестрельное оружие ограниченного поражения (травматы) должны пройти обучение навыкам владения с огнестрельным оружием.

Раньше для газового и травматического оружия обучение не требовалось или в особо настырных ЛРО давали тесты на умение обращаться с оружием (не направлять в сторону людей) и правилами первой помощи при ранениях (не давать пить при ранениях грудной клетки и не сувать пальцы в рану). 
Для гладкоствольного оружия справку давал охот.общество, давали всем и ни о какой проверке навыков речи не шло.

Сейчас ситуация поменялась в лучшую сторону, казалось бы.  Мне довелось поприсутствовать на первом обучении и первом экзамене для желающих приобрести травматическое, газовое и гладкоствольное оружие в одном из заведений для ЧОПов.

Сама школа находится в бомбоубежище под фабрикой Синар и готовит сотрудников охранных предприятий, обучение гражданских у них было первый раз.

Сама программа обучения скорее всего переделана с программы обучения для полицейских, она очень обширна. Помимо истории самообороны в России, законодательства, правил обращения с оружием, оказания медицинской помощи при огнестрельных ранениях, программа содержит блок по устройству оружия, обсуждения типичного оружия самообороны.

Есть большой блок посвященный стойкам для стрельбы, правилам ведения огня, ухода с линии огня. Обсуждается методы избежания конфликтных ситуаций, определения психотипа бандита, определения того, является ли бандит специалистом в каком-нибудь виде единоборств и есть ли у него оружие. 

Достаточно сказать, что сама программа, это около 10 файлов презентаций с картинками и текстами, в самом маленьком было 35 слайдов, а в самом большом 97 слайдов, еще пара файлов была за 90 слайдов. Классы оборудованы картинками, которые служивые видели не раз я думаю.


Отдельно в тире показывают устройство Макарыча и Сайги, отрабатывают навык по недопущению изъятия вашего оружия бандитом. 

Проводится стрельба из Макарыча и Сайги.
 

Казалось бы, идеальное обучение, разве можно желать лучшего? 
Но, выделено на весь курс и практику - 7 часов.

Разумеется, люди, которые закон об оружии не читали, не держали раньше пистолет и карабин, за 6 часов теории (а это около 400 слайдов с выдержками из законов и т.п.) запомнить что-либо просто не в состоянии, не говоря уже о стрельбе из ПМ на время.

Но справились почти все, молодцы. Что позабавило, контрактник отслуживший два года не попал в мишень с Сайги, с 15 метров. Вот таким образом, очень благая идея обучения обращению с оружием для гражданских превращается практически в пшик. Радует только то, что программу явно увеличат до нормального количества часов, пусть не сразу, но до легализации короткоствола однозначно.
Метки оружие

комментарии

К первому непрочитанному